Обработка персональных данных

Политика в отношении обработки cookie

Политика видеонаблюдения

Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь

Форма согласия законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Форма согласия на обработку персональных данных работника учреждения образования

ПОЛОЖЕНИЕ о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур

            УТВЕРЖДЕНО

 приказом государственного учреждения образования

«Детский сад № 12 г.Лиды»

от 01.09.2023 № 10

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки

персональных данных в процессе трудовой деятельности

и при осуществлении административных процедур

 

  1. Государственное учреждение образования «Детский сад № 12 г. Лиды» уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в нашей организации и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (далее – Политика) является одной из принимаемых государственным учреждением образования «Детский сад № 12 г. Лиды» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон).

Политика разъясняет работникам государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» как и для каких целей их персональные данные и персональные данные членов их семей (других родственников) собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Почтовый адрес государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды»: 230002 г. Лида, ул. Мицкевича,13а; e-mail: detsad12@edu-lida.gov.by.

  1. В процессе трудовой деятельности государственное учреждение образования «Детский сад № 12 г. Лиды» осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

 

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Формирование, ведение и хранение личных дел работников.

Работники, члены их семей.

В соответствии с Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26 марта 2004 г. № 2.

Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Министерства образования, структурных подразделений областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования и государственной молодежной политики, государственных организаций, подчиненных Министерству образования, с указанием сроков хранения к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 28.11.2022 № 450.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет

Ведение трудовых книжек.

Работники.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 ”О трудовых книжках“.

-//-

 

Трудовые книжки  на срок трудовой деятельности (после увольнения – до востребования);

книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним – 50 лет.

Ведение телефонного справочника.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, номер служебного телефона.

-//-

 

1 месяц после увольнения.

Ведение корпоративной сети, системы учета документооборота.

Работники, иные лица, сведения о которых содержатся в указанных информационных ресурсах.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника;

персональные данные иных лиц  в зависимости от цели обработки.

 

В отношении работников обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона);

в отношении иных лиц – в зависимости от цели обработки персональных данных.

Персональные данные работников  1 месяц после увольнения;

персональные данные иных лиц  в зависимости от цели. обработки

Ведение учета фактически отработанного времени.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, занимаемая должность работника, сведения о времени нахождения или отсутствии на рабочем месте.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

 

3 года.

Командирование.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, паспортные данные, сведения о проездных документах, бронировании гостиниц и иные сведения, предусмотренные законодательством и (или) необходимые для организации командировки.

-//-

 

3 года;

при служебных командировках за границу  10 лет.

Выплата заработной платы.

Работники, члены их семей.

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате, банковские данные.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения о состоянии здоровья работника.

-//-

 

55 лет.

Применение мер поощрения.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения, послужившие основанием для поощрения.

-//-

 

55 лет.

Привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, иные сведения в соответствии с письменным объяснением работника.

-//-

 

3 года.

Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством о труде.

Работники, члены их семей.

Фамилия, собственное имя, отчество работника, занимаемая должность, иные сведения, послужившие основанием для предоставления гарантии, компенсации.

-//-

 

В зависимости от гарантии или компенсации в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

Предоставление трудовых и социальных отпусков.

Работники, члены их семей.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения, послужившие основанием для предоставления социального отпуска (сведения о состоянии здоровья, о рождении детей).

-//-

Графики трудовых отпусков  1 год;

приказы о предоставлении трудовых отпусков  З года;

по социальным отпускам  55 лет. 

Аттестация.

Работники.

В соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784.

-//-

Протоколы аттестационной комиссии  15 лет;

аттестационные листы, характеристики  в течение срока хранения личного дела работника.

Формирование и ведение резерва кадров.

Работники, иные граждане.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, сведения об образовании, о трудовой деятельности, контактный номер телефона.

 

Согласие субъекта персональных данных либо абзац  шестнадцатый статьи 6 Закона.

1 год.

Направление на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку.

Работники.

Паспортные данные, сведения о занимаемой должности.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Участие в реализации образовательных программ дополнительного образования.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, возможна видеозапись.

-//-

3 года.

Изменение, прекращение трудового договора

Работники

Фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность работника, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объяснительные и докладные записки, иные сведения, послужившие основанием для изменения, прекращения трудового договора.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

55 лет.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров.

Работники.

Фамилия, собственное имя, отчество, сведения о трудовой деятельности в Организации, иные сведения, необходимые для разрешения индивидуального трудового спора.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Ведение воинского учета.

Работники – военнообязанные, члены их семей.

В соответствии с постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 27 января 2020 г. № 5 ”Об установлении форм документов воинского учета“.

-//-

5 лет.

Ведение учета нуждающихся в оздоровлении и санаторно-курортном лечении

 

Работники, несовершеннолетние дети работника, их другой родитель.

В соответствии с Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542.

-//-

В соответствии с Главой 8 перечня документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей по здравоохранению, физической культуре и спорту, туризму, с указанием сроков хранения, установленного приказом Министерства юстиции Республики Беларусь, Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 01 апреля 2019 г. № 11.

Ведение учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Работники, бывшие работники в случаях, предусмотренных законодательством, члены их семей.

 

В соответствии со статьей 40 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

-//-

1 месяц после увольнения, если отсутствует право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Работники.

В соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7 ”О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета.

Обработка персональных данных предусмотрена законодательством (абзац восьмой статьи 6 Закона).

5 лет.

Оформление необходимых для назначения пенсии документов.

Работники.

В соответствии со статьей 75 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII ”О пенсионном обеспечении“.

 

-//-

До представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Расследование несчастных случаев на производстве.

Работники.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51/94 ”О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний“.

-//-

10 лет.

 

  1. Обработка персональных данных работников государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» для целей, не предусмотренных законодательством и не связанных с исполнением работниками должностных обязанностей, осуществляется с согласия работников, если отсутствуют иные правовые основания для такой обработки.
  2. Предоставление персональных данных работников государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» и членов их семей третьим лицам осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами.
  3. Трансграничная передача персональных данных работников государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» осуществляется исключительно для целей направления в служебную командировку за границу.

 

 

  1. При осуществлении административных процедур государственное учреждение образования «Детский сад № 12 г. Лиды» осуществляет обработку следующих персональных данных:

 

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основание обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Осуществление административных процедур.

Работники, в том числе бывшие работники.

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац двадцатый статьи 6 Закона).

 

В зависимости от административной процедуры в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 ”О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь“.

  1. Государственное учреждение образования «Детский сад № 12 г. Лиды» осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.
  2. Субъекты персональных данных имеют право:

8.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» обращалась к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством;

8.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных государственным учреждением образования «Детский сад № 12 г. Лиды», содержащей:

место нахождения государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды»;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

8.3. требовать от государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

8.4. получить от государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых государственным учреждением образования «Детский сад № 12 г. Лиды», третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

8.5. требовать от государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

8.6. обжаловать действия (бездействие) и решения государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды», нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

9.Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных государственным учреждением образования «Детский сад № 12 г. Лиды», субъект персональных данных подает в государственного учреждения образования «Детский сад № 12 г. Лиды» заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или электронному адресу, указанным в части четвертой пункта 1 настоящей Политики. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

10.За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в государственном учреждении образования «Детский сад № 12 г. Лиды», в том числе направив сообщение на электронный адрес: detsad12@edu-lida.gov.by.

 

 

свернуть